Все статьи
6 Декабря 2014

Все об изделиях из жемчуга

26.jpgЖемчуг - пожалуй, самый удивительный из всех драгоценных камней. Строго говоря, жемчуг нельзя назвать камнем, так как это чудо природы - не что иное, как «дело рук» трудолюбивых моллюсков, обитающих у берегов разных стран - Индии, Японии, Австралии, Мексики, Панамы, США и многих других.

Как же получается жемчуг? День за днем и месяц за месяцем моллюск строит свою раковину из перламутра, а при необходимости облагораживает и «внутренний интерьер» - тщательно, слой за слоем «отделывает» этим же перламутром случайно попавшие внутрь чужеродные частички. Вот так в природе и образуются изделия из жемчуга - украшения, созданные моллюском для себя, любимого.

Загадка происхождения издавна окутывала жемчуг старинными преданиями и легендами. В Ведах об изделиях из жемчуга говорится, как о талисманах, оберегающих от всех зол и дающих долгую жизнь. В чудодейственную силу жемчуга, как увеличивающего женскую привлекательность в глазах мужчин, верили жительницы древнего Рима и Китая. Да что там, сама Клеопатра использовала жемчуг для обольщения Марка Антония! И в наши дни его целебные свойства не пропадают зря - в Японии и многих других странах весь жемчуг, отбракованный ювелирами как «некондиция», используется для приготовления различных лекарств.

Натуральный жемчуг бывает морским и речным. Не трудно догадаться, что речной жемчуг добывается из пресноводных моллюсков - речных и озерных. Изделия из речного жемчуга в разы дешевле, чем из морского из-за меньших размеров жемчужин, но по своей красоте им ни в чем не уступают.

Жемчужины различны по размеру (в среднем от 5 до 10-15 мм в диаметре) и форме (сферический жемчуг, продолговатый, грушевидный и «барочный» - жемчуг неправильной формы). Разнообразны и цветовые оттенки натурального жемчуга: от серебристо-белого, кремового и светло-розового до золотистого, красно-коричневого и самого ценного - черного жемчуга с берегов Таити.

Чем крупнее жемчуг, чем ближе его форма к сферической, чем выше качество перламутра (в идеале на поверхности не должно быть неровностей) - тем жемчуг дороже. Это основные критерии оценки жемчуга, а всего их более 50.

Мудрые китайцы давным-давно научились выращивать жемчуг искусственным путем. Уже несколько тысячелетий назад в древнем Китае ныряльщики за жемчугом «подсмотрели», как натуральный жемчуг появляется в природе и стали «подбрасывать» в раковины «затравку» для образования жемчужин.

В промышленных масштабах жемчуг впервые начали культивировать в Японии в начале прошлого века, когда спрос на изделия из жемчуга резко вырос. С тех пор в разных странах сотни тысяч моллюсков в плетеных корзинах, погруженных на определенную глубину, с успехом обеспечивают изделиями из жемчуга современных модниц всего мира.




Подпишись на новости и получай самую свежую информацию


Обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваше имя
Пожалуйста, укажите ваш телефон
Пожалуйста, напишите сообщение
Вы не прошли проверку на робота

Обратная связь

Пожалуйста, укажите ваше имя
Пожалуйста, укажите вашу электронную почту Пожалуйста, укажите email в формате: td@shibakov.ru
Пожалуйста, напишите сообщение
Вы не прошли проверку на робота

Письмо директору

Пожалуйста, укажите ваше имя
Пожалуйста, укажите вашу электронную почту Пожалуйста, укажите email в формате: td@shibakov.ru
Пожалуйста, напишите сообщение
Вы не прошли проверку на робота